El día 21 de diciembre de 2023 Rosa Fernández Fernández, antigua alumna del IES Hermanos D´Elhuyar, de Logroño, defendió su tesis titulada “Detección y caracterización de péptidos con actividad antimicrobiana en aislados de Staphylococcus. Aplicación al ámbito agroalimentario y en salud pública”.
La tesis ha sido dirigida por las profesoras Dª Carmen Torres y Dª Carmen Lozano y realizada en el Departamento de Agricultura y Alimentación de la Universidad de la Rioja.
La calificación ha sido de sobresaliente “cum laude” con mención internacional al título.
En su tesis estudia la producción de péptidos antimicrobianos (bacteriocinas) producidas por bacterias del género Staphylococcus como potencial alternativa a los antibióticos en el sector biomédico y agroalimentario.
En ella analiza unas 1.2300 cepas de Staphylococcus de origen humano, animal y medioambiental, con el fin de detectar las cepas productoras de estos péptidos antimicrobianos de interés. Además, lleva a cabo la caracterización bioquímica de los péptidos de interés y realiza múltiples ensayos para valorar su capacidad inhibitoria y las interacciones mutuas entre las cepas productoras, de interés en el diseño de posibles consorcios bacterianos. Además, gracias a la secuenciación completa de los genomas bacterianos, analiza la presencia de genes codificantes de bacteriocinas, así como la resistoma, viruloma y plasmidoma de las cepas productoras, aspectos importantes a tener en cuenta en posibles aplicaciones.
Ha aislado y detectado cepas con actividades antimicrobianas y bacteriocinas muy prometedoras, algunas de ellas nuevas, y con interesantes usos potenciales en múltiples campos: incluidos los sectores ganadero, agroalimentario y biomédico, incluyendo su posible aplicación en modulación de microbiota nasal.